Следующее


Отчуждение от себя и других. Психология. ВЫХОД ЕСТЬ!

4 Просмотры
Юрий Антипов
1
Опубликован в 01 Dec 2019 / В Разное

Официальная группа в ВК: https://vk.com/vichod_est
Поддержать проект: Сбербанк карта 4276 7015 7416 7781
QIWI: +79242081559

Благодарим за помощь в распространении:
"Сверхчеловечество" https://vk.com/superhumans_club
"РКП" https://vk.com/revworkparty,
"РРП" https://vk.com/rwp_rrp
"Научи хорошему 2.0" https://vk.com/whatisgood2
"leftypol" https://vk.com/leftypol
"Тайное, непознанное" https://vk.com/mysteryinfo

Отчуждение не мешает человеку поступать разумно в практических делах. Но представляет собой тяжелую форму социально заданной ущербности. Маркс называет отчуждением такое состояние, при котором «собственная деятельность человека становится для него чуждой, противостоящей ему силой, которая угнетает его, вместо того чтобы он господствовал над ней.

Еще в раннем детстве родители зачастую отчуждают нас от самих себя. Они чувствуют одно, а взрослые им доносят, что их чувства не важны и не правильны.
Рыночная экономика повлияла на нашу психологию. Люди стали воспринимать себя как капитал, который можно удачно вложить.

Не быть отчужденным от себя значит быть внимательным к сигналам своего тела, понимать свои чувства, свои истинные потребности, ощущать свою целостность, единство своей личности. Тело и разум, дела, мысли и чувства созвучны и гармоничны, нет серьезных внутренних конфликтов. Также это сочетается с любовью к себе. И не путайте любовь к себе с эгоизмом, это противоположные вещи.

Не быть отчужденным от других людей означает чувствовать солидарность с ними, сопереживать им, чувствовать тождественность. То есть вы чувствуете любовь к себе и свою ценность, и понимаете, что другие такие же как и вы. Достойны любви и уважения. Это то, что Фромм называл братской любовью, любовью, основанной на тождественности.

Не быть отчужденным от труда значит получать глубокое удовлетворение от самой работы, а не от вознаграждения за неё.
Капитализм толкает нас на конкуренцию взамен солидарности и товарищества. Конкуренция, которая, по мнению классиков либерализма, должна играть на руку покупателям, противопоставляет работников друг другу, разобщает их и не дает сплотиться для защиты своих интересов.

Экономической элите не выгодно наше с вами психологическое здоровье. Здоровым людям сложно навязать товар, который им в действительности не нужен. Ими сложнее манипулировать.
Что мы можем предпринять, чтобы исправить текущие положение дел, чтобы сделать общество здоровым?
Начать конечно стоит с себя. Но только кардинально изменив общественно-экономические отношения, мы увидим глобальные сдвиги в социальной среде, которые сделают психологическое здоровье достоянием миллионов, а не единиц!

Показать больше
Загрузка...
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующее