Loading...

Следующее


Чудом выжил. Рыбак 5 дней в тундре боролся за жизнь

1 Просмотры
kutuzov
2
Опубликован в 17 Nov 2019 / В Разное

В одиночку на Севере не выжить, особенно в тундре. История, о которой мы расскажем сейчас, закончилась чудом. Рыбак Юрий Тусида из посёлка Сеяха, пролежав в снегу пятеро суток, в тридцатиградусный мороз, выжил. Сейчас он нуждается в нашей с вами помощи. О том, что произошло с рыбаком, и чем закончилась борьба со стихией, в репортаже Юлии Кратковой.
В Сеяхе рыбачат все. Место здесь по-настоящему рыбное. Щёкур, Пыжьян, с моря заходит корюшка. Но одна из самых любимых - Карский омуль. За ним в сентябре 2016 года нашу съемочную группу согласился взять местный рыбак Юрий Тусида. Лет тридцать назад он служил на подводной лодке, за что его прозвали Юра-подводник. После армии решил заниматься исконным видом промысла - рыбалкой. Другого для себя не видел.
Зимой часть улова вынуждены продавать. В тот январский день они возвращались из Бованенково. От продажи ряпушки удалось выручить не много денег. Их хватило бы прокормить семью, какое-то время. Стоял тридцатиградусный мороз. Мело. До дома было еще далеко. На снегоходе внезапно порвался один ремень, и почти сразу второй. Приятель отправился за подмогой - Юрий остался сторожить технику. Ждал пять дней.
Юрий Тусида - Раз ночь прошла, вторая, третья.
Я тут начинаю снег грызть, воды то хочется, не могу. Голодный пятый день».
Когда подоспела подмога Юрий уже не чувствовал ни рук, ни ног.
Юрий Тусида – «Просыпаюсь утром, рукавицы, и ноги все опухли, не могу ни че сделать. Смотрю, свет бурана идет прямо на меня. Ну, я руку поднял и они увидели, что я лежу».
Выжить в таких условиях, в тундре - чудо, говорят врачи. Хирурги салехардской больницы, куда рыбака доставили вертолётом, провели несколько операций. Ноги удалось сохранить, но спасти кисти рук, шансов не было.
Иван Казимиров - хирург СОКБ: «Пациент после выписки будет нуждаться в длительной дорогостоящей реабилитации, в частности в протезировании кистей рук».
Сейчас Юрий Тусида продолжает лечение в районной больнице. Теперь ему предстоит научиться заново жить. Пока он не знает, как. Все расходы семьи теперь на плечах супруги. Она работает техничкой в местной школе. Её зарплаты едва хватает прокормить пятерых детей. Двое из которых студенты. Между тем, цены на протезирование в России начинаются от 60 тысяч рублей. И это без проезда и проживания в клинике. Пособие по инвалидности, на которое может рассчитывать семья Тусида чуть более 15 тысяч рублей. Односельчане и знакомые Юрия собирают средства, чтобы помочь семье материально.
Андрей Швецов - автор документального фильма «Полярные истории. Будет рыба, будем жить»: «Юра, он человек сильный и настоящий, не зря на подводной лодке служил. Главное сейчас им помочь, а дальше я думаю: он еще и на рыбалку поедет».
Свой вклад может сделать любой. Номер счета, на который можно перечислить деньги сейчас на экране. Есть он и на главной странице сайта Первого Арктического.
Для оказания финансовой помощи номер счета в Сбербанке: 42307810267452500185 Юрий Алексеевич Тусида

Показать больше
Загрузка...
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующее