Loading...

Следующее


Минус 60: русская зима отыгрывается на Сибири и Дальнем Востоке

0 Просмотры
Юрий Антипов
1
Опубликован в 13 Nov 2019 / В Разное

28 января 2018 "Вести недели" Сюжет Дмитрия Макарова
В этом году Центральная Россия так и не дождалась традиционных крещенских морозов. Например, в Москве температура едва опускалась до минус десяти. Однако русская зима все равно берет свое и отыгрывается на Сибири и Дальнем Востоке. Каково сейчас в Якутии, самом студеном регионе России?
После запуска холодного двигателя суперсовременный Ми-171А2 за считаные минуты набирает высоту. Экстремальный взлет — часть обязательной испытательной программы, которую воздушные суда проходят в морозной Якутии.

Чем ниже температура на улице, тем больше работы и у речников. Уже сейчас они готовятся к предстоящей навигации. Выморозка судов продолжается до позднего вечера. Винты и днище с помощью пилы, освобождают ото льда, чтобы затем приступить к ремонту.

Нелегко зимой автолюбителям, но желание ездить сильнее морозов. Если нет обычного гаража, используют портативный — специальные одеяла для машин, они помогают сохранить тепло во время длительной стоянки. Главное, чтобы не украли.

Морозы жителей самого большого и холодного региона страны не пугают. Республика продолжает нормальную жизнь, даже когда столбик термометра опускается значительно ниже минус 40 градусов.

С холодами наступает настоящий рай для любителей рыбы. Свежемороженой продукцией буквально завален местный рынок. Кижуч, кета, нельма — это лишь малая часть богатого ассортимента Якутии.

За счет шоковой заморозки рыба сохраняет все свои лучшие качества, поэтому и пользуется повышенным спросом. Светлана Беляева в зимней торговле — уже несколько лет. Большую часть времени проводит на улице и видит в этом только плюсы. "Зарабатываем. Без работы и без денег не сидим. Работа нравится. Зато мы гриппом не болеем, закаляемся. Молодеем, сохраняемся", — признается женщина.

Вдохновляют зимние пейзажи и якутских художников. Рисовать картины они собрались под открытым небом в почти минус 50. Правда, многие участники успели лишь набросать зарисовку — последние штрихи нанесут уже дома.

"Масляные краски в минус 50 замерзают и превращаются в пластилин. Все-таки было бы неплохо иметь какой-то костер, подогревать, чтобы они были более эластичными", — говорит одна из художниц.

А вот кто не сдался и пошел до конца! Японский турист окунулся в водоем села Оймякон, которое признано полюсом холода Северного полушария. Температура на улице – минус 60.

Морозы становятся одним из главных туристических брендов Якутии. И теперь в республике ищут решение, как сделать доходным уникальный природный ресурс.

Текст: "Вести недели"

Показать больше
Загрузка...
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующее