Сколиоз 3 степени: лечение, упражнения (ЛКФ) | сколиоз третьей степени
сколиоз третьей степени
Вступай в наши группы:
* Facebook: https://www.facebook.com/osankasovet
* VK: https://vk.com/osankasovet
Сколиоз 3 степени: лечение, упражнения (ЛКФ)
В том случае, когда у человека развивается по тем или иным причинам сколиоз 3 степени, страдает не только позвоночный столб, в котором изменяется пространственное взаиморасположение позвонков (они смещаются в боковой плоскости и подвергаются так называемому скручиванию), но и расположение остальных элементов скелета. В результате прогрессирования таких изменений возникают нарушения осанки, неизбежно приводящие к прогрессированию изменений во внутренних органах, причем степень такого страдания напрямую зависит от выраженности деформации.
Почему прогрессирует сколиоз?
Не забывайте проводить диагностику своей спины!
До настоящего времени врачам не удалось выявить единственную причину, воздействием которой можно объяснить развитие сколиоза вне зависимости от его степени и прогрессирование у конкретного пациента. Доказано, что у пациентов с одинаковым возрастом выявления первых симптомов заболевания, идентичным режимом двигательных нагрузок, режимом питания, скорость увеличения деформации существенно различается. Уже при обнаружении минимального сколиоза необходимо назначение соответствующего лечения, которое сможет затормозить развитие изменений в позвоночнике.
Необходимо помнить и том, что в современном обществе сколиоз третьей степени может развиваться не только у детей и подростков в периоде активного роста организма, но и у людей с выраженными нарушениями гормонального фона или обмена минеральных веществ в организме, на фоне травм позвоночника. Именно поэтому врачи настаивают на ранней диагностике этого заболевания – на начальных степенях сколиоза имеет большой эффект консервативное лечение, своевременное назначение и проведение которого позволяет затормозить прогрессирование деформации скелета. Во многих случаях изменения осанки провоцируются целым комплексом причин:
* физическими нагрузками на позвоночник – статическими (постоянным или частым нахождением в вынужденной позе) и динамическими (подъеме груза с одновременным неправильным его распределением);
* патологией обмена веществ — болезнями желез внутренней секреции, которые провоцируют нарушения обмена кальция;
* травмами позвоночного столба или его отдельных частей (позвонков, сосудов, межпозвоночных дисков);
* изменениями тонуса мышц спины.
Сколиоз 3-й степени также проявляется заметным изменением формы грудной клетки – у пациента в результате нарушения тонуса мышечного скелета постепенно формируется реберный горб, доставляющий человеку огромные нравственные страдания. На этой стадии заболевания неизбежно возникновение функциональных, а на поздних стадиях сколиоза и органических изменений во внутренних органах, расположенных в грудной полости, животе и малом тазу.
Как проявляется сколиоз 3-й степени?
Сколиоз третьей степени является тем состоянием, заметным и для человека, который не является профессионалом в медицине, ведь тот же вид сколиоза с S-образным искривлением имеет основную дугу отклонения в пределах 26-50 градусов. Это неизбежно сказывается на состоянии грудной клетки – возникает ее заметная деформация, обусловленная формированием реберного горба, располагающегося на стороне максимального искривления, и в этом случае врач может диагностировать сколиоз 2-3 степени. Одновременно возникает видимый перекос таза и плечевого пояса с выраженным нарушением осанки, грудные железы у женщин приобретают асимметричность.
Изменения, происходящие со структурными элементами грудной клетки, поражают тела позвонков – в результате их поворота вокруг продольной оси, развиваются клиновидные деформации. При выявлении этих изменений врачу, который наблюдает больного, часто приходится ставить диагноз сколиоз 3-4 степени. В этом случае требуется своевременное принятие решения о том, что требуется оперативное лечение – в противном случае у пациента могут развиваться проблемы с органами дыхания и кровообращения, а также сильные боли в спине.
Для установления точного диагноза и динамического наблюдения за пациентом должны использоваться рентгенологические снимки позвоночника в нескольких проекциях – важно помнить, что они должны выполняться не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении. Именно на основании данных рентгенологического исследования врач может определить вероятность развития осложнений со стороны внутренних органов и систем.
Инвалидность и порядок ее установления
Несмотря на то, что при этом заболевании степень утраты трудоспособности зависит от прогрессирования поражения внутренних органов, при невозмо
Подпишись на каналы:
* 100 советов правильной осанки https://www.youtube.com/channel/UCv0vY1GSoOMOlTftO11qRaw
* Лечение грыжи https://www.youtube.com/channel/UCVG37cfGBM7Wa0_bMxx-qrA
* Лечение остеохондроза https://www.youtube.com/channel/UCVG37cfGBM7Wa0_bMxx-qrA
* Корсеты для здоровой осанки https://www.youtube.com/channel/UCv0vY1GSoOMOlTftO11qRaw