Следующее

Пища Богов, 1 - Сезон, 14 - Серия.

13 Просмотры· 10/11/19
kutuzov
kutuzov
2 Подписчики
2

Виноделие — это не только культура, но и культ. Даже нам, просвещенным детям XXI века, невдомек, каким чудом алкалоиды, попадая в организм, превращают тихонь - в дебоширов, святош — в распутников, а мудрецов — в безумцев. Что уж говорить о людях, живших тысячелетия назад. В их понимании все непостижимое для человеческого ума находилось в компетенции богов. Именно боги научили простых смертных готовить сладостный напиток, который помогал забывать о горе, и вспоминать о веселье. Боги же наказывают забывших меру и следят за тем, чтобы великое искусство пить не превращалось в постыдное пьянство.

Начало начал.

Во времена большого переселения народов на территорию, между Эгейским, Черным и Мраморным морями, пришли фракийцы воспетые в гомеровской «Илиаде» как отважные воины царя Резоса - союзника троянцев. Они принесли с собой культ бога вина Севациоса и дали название Фракии. Именно здесь впервые появилось виноделие. Ничего удивительного, что позже наиболее почитаемым божеством во Фракии стал греческий бог виноградарства и виноделия Дионис по прозвищу Вакх. Он был сыном Зевса и Семелы, родившимся при довольно драматичных обстоятельствах. Однажды Семела с капризностью, свойственной всем беременным женщинам, возжелала увидеть Зевса во всей красе. Тот приехал на колеснице, запряженной огнедышащими лошадьми, и прихватил с собой парочку-другую молний. От них-то и загорелись покои Семелы, и она погибла, успев родить шестимесячного ребенка. От огня его спас густой зеленый плющ, внезапно выросший из земли. Вскоре подоспел отец и зашил малыша в свое бедро. Оттуда и появился на свет окрепший Дионис. Гера, законная жена Зевса, еще долго преследовала ребенка. В частности, она послала безумие на Афаманта, мужа сестры Семелы, воспитывавшего Диониса. Тогда Зевс отдал сына нимфам из Нисейской долины, которых позже взял на небо и сделал созвездием Гиад.

Дионис вырос, нашел виноградную лозу и стал бродить по свету со свитой вакханок, сатиров и селенов, обучая людей виноделию. Благодарные смертные устраивали в его честь пышные «дионисии», или же вакханалии. За отказ поучаствовать в одной из них вакханки растерзали легендарного фракийского певца Орфея. А ведь было время, когда его пение ублажало капризную Персефону и успокаивало бушующую стихию во время похода аргонавтов. Но после смерти красавицы жены поэт отрекся от дамских ласк и прочих радостей жизни. Именно от «дионисий» со временем произошел театр, а от дифирамбов (похвальных гимнов в честь Диониса, исполняемых наряженными в козьи шкуры певцами) произошла трагедия — буквально «песня козлов».

Показать больше

 0 Комментарии sort   Сортировать по


Следующее