Loading...

Следующее


Задержанных в тундре оленеводов оштрафовали за отсутствие паспортов и бросили в тысячах километрах

1 Просмотры
kutuzov
2
Опубликован в 17 Nov 2019 / В Разное

Якутские оленеводы оказались в тысячах километрах от дома из-за штрафа в 500 рублей. Со стойбища их увезли пограничники. Оленеводы ушли в тундру, не захватив с собой паспорта. Деньги на обратную дорогу теперь собирают всем миром.

Все беды начались с требования предъявить документы. На базу оленеводов, что в 50 километрах от их родного села, пограничники прилетели на вертолете. На стойбище в тот момент находились три человека, но паспорт оказался только у бригадира. Казалось, самый простой выход из ситуации - съездить за документами домой. Но пограничники были непреклонны.

Конон Томский, оленевод: "Я попросил, чтоб нас отвезли в село, все документы будем показывать. Они даже слушать не стали, сказали: собирайтесь и улетаем".

Перед отъездом, как рассказывает бригадир, пограничники якобы устроили погром, разбили две печки, без которых посреди тундры на стойбище не выжить.

Конон Томский: "Даже слов нету, что со мной так поступили. Ну ладно - нас забрали и забрали, паспортов нет. А вот зачем все ломать разгромить-то?"

Бригадир не бросил своих товарищей, всех троих доставили в районный центр Тикси, что почти в 400 километрах от стойбища. Там оленеводов оштрафовали на 500 рублей, составили протокол и отпустили. В чужом поселке люди оказались посреди ночи без единой копейки. Вертолет, чтобы вернуться обратно, пограничники не предоставили.

Прямого сообщения между населенными пунктами нет. Путь домой долгий и крайне дорогой, это уже не 400 километров на вертолете, а 2,5 тысячи. Нужно совершить два перелета на самолете, преодолеть сотни километров на машине и переплыть залив моря Лаптевых. А там то и дело штормит, неизвестно, сколько придется ждать у моря погоды. Дорога обойдется в 100 тысяч рублей на каждого. Пока добрались только до Якутска.

Впрочем, оленеводы больше волнуются не за деньги, а за свое стадо, в котором около 2 тысяч голов. Олени, оставшись без присмотра, могли разбежаться по тундре.

http://www.ntv.ru/novosti/2235723/

Показать больше
Загрузка...
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующее