Ввод в эксплуатацию недвижимости с 2016г в Казахстане
Давайте вспомним, что и как было раньше?
Был акт рабочей комиссии, приемочной комиссии, государственной приемочной комиссии. Подписантами были представители городской администрации, органа архитектурного и градостроительного контроля, ЧС, СЭС и другие. Список мог доходить до двух или трех десятков человек. В одном нашем кейсе, где линейный объект находился сразу на территории города и области, у нас было больше двух десятков подписантов.
Практика была такой, что объект сдавался и акт подписывался иногда годами, по разным причинам. И всегда каждая подпись представителя уполномоченного органа очень сильно зависела от мнения или воли конкретного человека, который не отвечал фактически за свою подпись (за очень редким исключением), не участвовал в строительстве.
---
С 1 января 2016г государство (в лице любых уполномоченных органов) самоустранилось и более не участвует в приемке в эксплуатацию объектов. Исключение – когда сами государственные структуры выступают заказчиком строительства.
Важно отметить, что ГАСК, ЧС, СЭС и другие уполномоченные органы и организации не лишились своих прав по проверке строящихся объектов. Они могут выдавать предписания, приостанавливать строительство, привлекать к административной ответственности и так далее.
Из нашего законодательства были исключены государственные, приемочные и рабочие комиссии.
Сегодня, ответственность в случае принятия в эксплуатацию некачественно построенных объектов несет в первую очередь заказчик. Ранее этого не было прямо прописано в Гражданском Кодексе РК.
Лица, осуществляющие технический и авторский надзоры, несут не только административную, но и уголовную ответственность.
С 2016г в Казахстане для ввода в эксплуатацию достаточно подписей четырех лиц на новой форме акта приемки объекта в эксплуатацию: заказчика, подрядчика, авторского надзора и технического надзора.
При этом, к акту прилагаются еще три новых документа (до 2016г не было их):
• декларация о соответствии – выдается подрядчиком по завершении строительства;
• заключение о качестве строительно-монтажных работ (технический надзор);
• заключение о соответствии выполненных работ проекту (авторский надзор).
Заказчик, совместно с подрядчиком, техническим и авторским надзорами, обязан проверить исполнительную техническую документацию на предмет наличия и комплектности, осмотреть и принять объект в эксплуатацию.
Эксплуатация построенного объекта без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается. Административный Кодекс устанавливает ответственность за эксплуатацию без ввода в эксплуатацию – от 10 до 100 МРП.
Дата подписания акта приемки объекта в эксплуатацию считается датой его утверждения и датой ввода объекта в эксплуатацию.
Подписанный акт приемки объекта в эксплуатацию с копиями четырех указанных выше документов направляется в ЦОН (Корпорация Правительство для граждан), который самостоятельно направляет акт на учетную регистрацию в ГАСК, а затем сам регистрирует объект недвижимого имущества. На все уходит максимум до 3 рабочих дней.
ГАСК выполняет сверку на соблюдение заказчиком процедур, определенных правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур. Если несоответствия будут найдены, ГАСК отказывает в регистрации акта.
Кстати, ГАСК в Астане теперь называется по другому – Управление контроля и качества городской среды (УККГС), как уполномоченный орган в сфере контроля за архитектурной и градостроительной деятельностью.
Объекты, принимаемые в эксплуатацию собственником самостоятельно:
В список таких объектов, при условии, что они не ущемляют права других граждан либо не противоречат государственным и (или) общественным интересам, включены:
• не значительные работы, которые не влияют в целом на устойчивость основных конструкций (если это реконструкция);
• временные строения, пристройки в ИЖС;
• мобильные комплексы контейнерного типа;
• не большие автостоянки и гаражи;
• индивидуальное жилое строительство.
Есть ряд оговорок, которые могут принципиально влиять на возможность принять объект самостоятельно. Рекомендуем изучить их или обратиться к профильным специалистам.