Loading...

Следующее


1 канал. Сухой закон в белорусской деревне Мосар

0 Просмотры
kutuzov
2
Опубликован в 25 Nov 2019 / В Разное

Белорусская деревня Мосар уже много лет живет по сухому закону

1 канал

Сухой закон там ввели уже давно - так что любителей горячительных напитков в тех краях почти не встретишь. Впрочем, не все довольны такими порядками.
Обычный сельмаг, да вот алкоголь здесь не продается. Самый крепкий напиток - квас. Диана признается, что здоровый образ жизни односельчан больно бьет по ее карману. Без наиболее ходового товара выручки никакой.
"План не выполняется. Здесь, говорят, продавцы долго не задерживаются. Здесь вообще 400-500 получишь за месяц, а целыми днями нужно сидеть в магазине", - сетует продавщица Диана Волк.
Деревня Мосар - единственная в Белоруссии территория трезвости. Причем официальная. Местные власти ввели табу на спиртное по просьбам самих жителей. Не пьют в деревне, а точнее, почти не пьют, уже многие годы.
Все началось с того, что настоятелем костела Святой Анны стал Юозас Булька. Ксендз и установил сухой закон. С многолетними устоями боролся сурово. Убеждал: вера в Бога и алкоголь несовместимы.
В прошлом году ксендз умер, и сельчане остались наедине с вопросом пить или не пить. В большинстве своем люди заветам Бульки верны.
"Никакого спиртного нет, и люди веселятся, все очень довольны, тем более, сюда в храм часто приезжают концерты", - говорит жительница деревни Марина Ткачёнок.
"Каждый своего ребенка отпустит поиграть, спокоен за ребенка, что он не напьется где-то, или сигареты, или что-то в этом роде", - говорит жительница деревни Анна Жалейка.
Впрочем, далеко не всем новый порядок по душе. Говорят: кто хочет, он все равно напьется. Благо ближайший магазин, где есть водка, - в соседней деревне. Пару километров можно и пешком пройти.
"Государство боролось и не побороло, а никто не перестроит человека, как был пьющим, так и останется пьющим", - убеждён житель деревни Стас Апетёнок.
По деревне разносится роптание: хоть бы сухое вино разрешили продавать. А то даже в праздник выпить нечего, перед гостями неудобно. Да и если кому работу сделать надо, рассчитываются-то не деньгами, а привычной на селе жидкой валютой.
"Нормально живется. Ну, правда, не совсем. Лучше было б водочки немножко, или пиво хотя бы продавали", - говорит житель деревни Петр Кулик.
Местные власти на уговоры не поддаются и твердо стоят на трезвой позиции.
"Это себя оправдало. В течение первого года не было ни одного правонарушения, и вообще нарушений общественного порядка" - отмечает начальник отдела Глубокского райисполкома Михаил Черепковский.
Как бы то ни было, мосарский эксперимент признан успешным. Планируется, что уже скоро подобные трезвые деревни появятся во всех районах Белоруссии.

11 октября 2011

http://www.1tv.ru/news/other/187920

Показать больше
Загрузка...
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующее