Елена Малышева. Реабилитация после инсульта
В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете о методиках восстановления после перенесённого инсульта. Правда и мифы о пиве. Применение кофейных фильтров в быту. Альтернатива пластической хирургии.
Подпишитесь на канал Елены Малышевой - https://www.youtube.com/channel/UCDFu23EzyZMVGvify__5ndw?sub_confirmation=1
Врачи настаивают на том, чтобы после перенесенного инсульта пациенты вставали как можно раньше.
Огромное количество людей переносит инсульт. Статистика утверждает, что каждые 40 секунд в России с кем-то случается эта сосудистая катастрофа.
Сегодня разрабатывается целая система в масштабах всей страны, которая называется "Сосудистым проектом Министерства здравоохранения". Огромная роль в этом проекте отводится периоду восстановления после инсульта.
Восстановление после инсульта начинается в первые часы, как только произошла катастрофа. Очень большая ошибка думать, что пройдет время и все наладится. Восстановление зависит именно от активности пациента, и чем раньше пациент начинает проявлять жизненную позицию, свои двигательные, когнитивные способности, тем лучше проходит процесс восстановления.
Буквально 5-7 лет назад пациента еще 3 недели держали на койке, сейчас подход изменился: чем раньше удается поставить человека на ноги – тем лучше. Врачи стремятся это сделать уже к концу второй недели. А в первые-вторые сутки пациента, даже находящегося на искусственной вентиляции легких, поднимают с помощью поворотного стола в вертикальное положение, чтобы организм не забыл, чтобы сохранялись все соответствующие функции.
Инсульты случаются так часто, что каждый должен знать: если это произошло – боритесь вместе с врачами, вставайте, ходите, используйте ходунки, главное – двигаться.
На движение человека мозг откликается восстановлением своей функции, зона поражения уменьшается. Единственным противопоказанием к реабилитационным мероприятиям является отсутствие мотивации пациента к восстановлению.
Первый этап – использование ходунков, совмещенных с костылями. На последующих этапах используются обычные ходунки либо палочка с четырьмя опорами.
Важно помнить, что все эти вспомогательные опоры служат не для замены функций, а для их развития
Пациент должен суметь вовремя мог отказаться от дополнительной опоры и начать ходить самостоятельно. Конечно, это должно происходить постепенно – тело должно "понять", что опираться нужно на ноги, а не на палку.
Количество времени ходьбы определяется реакцией сердечно-сосудистой системы на нагрузку – следует регулярно контролировать давление и частоту пульса.