Когда менять свечи зажигания?
Замена свечей зажигания – легкая операция и новые свечи стоят не очень дорого. Однако, вы должны знать, когда заменить свечи зажигания, чтобы в конечном итоге это не вызывало проблем с работоспособностью двигателя автомобиля.
Сэкономив сегодня на покупке свечей, завтра можно отдать раз в двадцать больше денег за ремонт системы подачи топлива.
Своевременная замена свечей способна сохранить бензиновый двигатель в рабочем состоянии продолжительное время.
При помощи свечей воспламеняется топливно-воздушная смесь, благодаря которой приводятся в движение поршни в цилиндре.
Основной частью корпуса свечи является белый керамический изолятор, но иногда, когда двигатель работает неправильно, керамическое покрытие может чернеть, то есть на нем может появляться налет от продуктов переработки топлива.
Чаще всего свечи зажигания чернеют из-за изменения в составе топлива, его насыщенности при неисправном инжекторе, или же других изменений в работе двигателя.
Их внешний вид позволяет определить, насколько правильно функционируют все системы, поэтому их можно использовать для определения неполадок, как в двигателе, так и в отдельных цилиндрах.
Проверяя свечи, в первую очередь стоит обращать внимание на их электроды. Они должны быть чистыми и не иметь нагара или налета.
Это позволяет создавать предельно возможное электрическое напряжение.
Свечи зажигания бывают классическими, платиновыми и иридиевыми.
Такие названия они получили из-за материалов, которые применяются для изготовления электродов.
В классических свечах электроды - медные, в платиновых изготовлены из платины, а иридиевые - из специального иридиевого сплава.
В некоторых классических свечах медные электроды для надежности покрыты сплавом иттрия, который позволяет увеличить устойчивость электродов свечей.
Платиновые свечи хороши тем, что платина обладает высокой коррозионной устойчивостью и стойкостью к высоким температурам (практически не выгорают), что позволяет добиться достаточно продолжительного срока эксплуатации.
У иридиевых свечей - схожие с платиновыми характеристики. Но самыми долговечными свечами являются те, в которых электроды изготовлены из сплава платины и иридия.
Срок службы свечей зависит от многих факторов. Производители определяют период эксплуатации этих элементов в зависимости от материалов, из которых изготовлены электроды и приблизительных условий эксплуатации.
Для классических свечей средний срок службы составляет не более 50 тысяч километров пробега. Для платиновых и иридиевых - не более 90 тысяч километров пробега.
Естественно, эти цифры могут корректироваться в зависимости, например, от того, какого качества бензин заливается в автомобиль, и в каком состоянии находится сам двигатель.
Если не удается установить когда в последний раз была замена свечей, следует определить это по их внешнему виду.
Свечи зажигания влияют на расход топлива. Если образуется нагар – будет использоваться больше горючей смеси с меньшей эффективностью.
Также могут появляться проблемы с запуском мотора, особенно когда на улице холодно или после долгого простоя, например, утром.
Нагар образуется при коротких переездах, при которых двигатель не прогревается полностью, особенно зимой.
Чтобы очистить свечу от нагара, не снимая ее, надо прогреть двигатель до рабочей температуры, таким образом, электроды самоочищаются.
Топливно-воздушная смесь в камере сгорания воспламеняется с помощью искры, вспыхивающей на макушке свечи от электрического тока, возникающего между двумя электродами.
Напряжение в этом месте достигает десятка тысяч вольт. В камеру сгорания искра попадает по проводам. На силу тока напрямую влияет зазор между электродами. Сила тока прямо пропорциональна зазору между электродами свечи.
Сбой в работе даже одной свечи может спровоцировать детонацию в камере сгорания двигателя и нарушить всю работу системы. Именно поэтому необходимо понимать через сколько надо менять свечи зажигания.
Детонационные толчки способны вывести из строя коленвал, поршень и шатун.
В результате этого нарушения, в камере сгорания происходит общее воспламенение смеси, сопровождающееся сильной детонацией, которая бьет в металлические детали, вызывая неприятный лязг.
Это сопровождается снижением мощности двигателя, а выхлопная труба начинает выбрасывать темные клубы дыма. Свечи зажигания желательно менять до возникновения детонации и выбрасывать отработанные без сожаления.
При пробеле в работе мотора, выхлопе не сожженного топлива также может выйти из строя катализатор, а мотор заглохнуть.
Всего одного пропуска в зажигании свечи достаточно для выбрасывания сырого топлива из системы выпуска выхлопных газов, что ведет к перегреву и вредит каталитическому нейтрализатору.