Loading...

Следующее


На краю действующего вулкана с гранатометом. Эфиопия

3 Просмотры
repz
1
Опубликован в 26 Dec 2019 / В Путешествия

Эртале - один из пяти известных вулканов мира, имеющих лавовое озеро.

Важно: Первый ролик из Эфиопии здесь: https://www.youtube.com/watch?v=qGY7jy0KU9w

Вулкан находится на севере Эфиопии и дорога к нему от ближайшего аэропорта занимет почти 20 часов. Вначале вы едете 10 часов на внедорожниках через песчанаую пустыню (и вам повезет, если не будет ветра, иначе вы вообще не будете видеть куда ехать. В песчаном облаке ориентация теряется мгновенно.) Затем трясетесь пару часов по условной дороге, пробитой через разлившуюся вулканическую лаву и потом прибываете в нижний базовый лагерь.

Здесь вас встречают автоматчики, не особо заботящиеся о строевой подготовке и внешнем виде. Они просто бродят между верблюдов и ждут, пока туристы перекусят и наступит темнота. Температура здесь около 40 градусов и перемещаться можно только по темноте, когда жара немного спадает.

Все вещи запаковывают в большие мешки и грузят на верблюдов. Они же повезут наверх сильно-многоразовые матрасы, на которых будут спать туристы.

С наступлением темноты вереницы туристов с фонариками на лбу, похожие на светящихся гусенец, выползают из лагеря. Впереди 12 километров тропы через застывшую лаву. Вначале все идут бодро, но потом начинают присаживаться отдохнуть и гусенецы начинают обгонять друг друга. В эту гонку еще вмешиваются караваны верблюдов, которых сложно обойти на узкой тропе.

На сотни километров вокруг нет ни одного поселения с электричеством, поэтому кругом кромешная тьма, а если задрать голову, то ощущаешь себя внутри гигантского дуршлага, через дырки которого светят лазером очень яркие звезды.

Часа через четыре, к полуночи, гусеницы доползают до верхнего базового лагеря. Короткая передышка, сброс лишних вещей и начинается спуск в кальдеру вулкана к лавовому озеру.

Обычно туристы проводят одну ночь на вулкане Эртале и утром спускаются обратно. Беда в том, что если будет дуть сильный ветер, то лавовое озеро может быть не видно, так как оно все будет затянуто дымом. Вулкан - живое существо и ситуация постоянно меняется, так что чем дольше ждешь, тем больше шансов увидеть лаву. Именно поэтому мы запланировали провести на вулкане две ночи.

Подбираться к вулкану можно только в сопровождении гида. Края могут в любой момент обвалиться, так что он ложиться на живот, подползает к краю и заглядывает вниз. Если ничего не видно, то он говорит: "Давайте подождем". Пока ждешь, можно сидеть на лаве или фотографировать друг друга на фоне красного дыма и ярких звезд на небе.

Находиться рядом с вулканом тяжело в первую очередь из-за дыма. Пока он крутиться внутри вулкана - все нормально, но если ветер вдруг оторвет от него небольшое облачко и дыхнет им на вас, то тут есть пара вариантов. Если на вас надет респиратор, то вы просто зажмуритесь, чтобы глаза не резало, и подождете, пока дым рассеется. Если же на вас респиратора нет, то дышать станет абсолютно невозможно. Дым очень едкий и сразу дерет горло так, будто вы глотатель шпаг в цирке и "что-то пошло не так". В этом случае, вы "теряете голову", начинаете задыхаться, зажмуриваетесь, так как дым разъедает и глаза тоже, и непроизвольно начинаете бежать от дыма. Тут главное не побежать в сторону вулкана и не свалиться в него.

Бежать с закрытыми глазами по застывшей пузырями лаве в полной темноте весьма проблематично. Так что мы всегда носили с собой защитные повязки и банданы, чтобы по крайней мере хоть как-то дышать.

При солнечном свете красная подсветка внутри вулкана гаснет и он становится похож на жерло гигантской градирни, кашляющей дымом. Темнота рассеивается и становится видна застывшая в причудливых формах лава. Где-то она бушевала и пузырилась, а где-то медленно текла как вязкое варенье, собираясь в складки.

Чем старее лава, тем она тверже и светлее. Новую легко можно определить по антрацидному цвету, хрупкости и шершаовсти. Ходить по новой лаве опасно, так как она еще до конца не застыла, а внутри - пустота. Можно провалиться. В одном месте я видел пролом в лаве глубиной метра три. Поэтому все ходят по условным тропинкам гуськом за гидом.

Никакой другой туристической инфраструктуры тут нет. Вулкан живет постоянной жизнью, меняя ландшафт вокруг себя, так что строить тут что-то постоянное смысла не имеет никакого. Уже через месяц все может быть погребено под свежей лавой.

Если ночью военных особо не видно - они предпочитают прятаться в темноте, а фонарики им не выдают, то днем они вылезают на свет. Людей тут мало, так что они рады любым зрителям. При виде интереса к ним со стороны туристов, тут же демонстрируют свою бравость и удаль, раздуваясь от гордости и собственной важности.

Показать больше
Загрузка...
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующее