Loading...

Следующее


Свиноводство бьёт рекорды

2 Просмотры
repz
1
Опубликован в 19 Jan 2020 / В Животные

Недавно стало известно, что Россия запретила поставки свинины из Белоруссии. Это связано с распространением вируса африканской чумы свиней. Теперь из этой страны нельзя завозить ни самих животных, ни их мясо. Свинина является частью нашего рациона. Давайте разберёмся, есть ли на российском рынке риски дефицита данного продукта.
Для начала обратимся к сухим цифрам. Это график производства свинины в России в убойном весе. По сравнению с 2006 годом рост в два раза. Здесь можно проследить характерную особенность: всё меньше мяса производится в частных подворьях, всё больше в агрохолдингах. У сельскохозяйственных компаний удельные расходы, приходящиеся на одну хрюшку, меньше, чем у простого фермера. Сельхоз-предприятия берут объёмом, поэтому их продукция стоит дешевле. Частники не выдерживают конкуренции и уходят с этого рынка. Для них выручка от продажи свиньи слишком маленькая по сравнению с понесёнными расходами. Овчинка не стоит выделки. Вот так процессы глобализации, которые происходят во всём мире пришли и в российское сельское хозяйство.
Вернёмся к графику. Производство свинины растёт год за годом, и происходит это за счёт крупных компаний. 20 лидеров вырабатывают 44% всей российской свинины, а индивидуальные игроки сдают позиции. При этом главный свиноводческий регион России – Белгородская область. Там производится пятая часть от общего объёма. Сообщу ещё одну деталь. Результат по свинине прошлого года впервые превзошёл показатель 1990 года. Тогда Россия, точнее РСФСР произвела этого мяса 3 млн. 480 тысяч тонн. Свиноводы могут праздновать победу и фиксировать рекорд.
А вот рисунок, который показывает самообеспеченность России данным видом мяса. С 2014 года резкий рост. Автономность в этом направлении достигла внушительных 94%. Напомню, что именно в 14-м году Владимир Путин ввёл продовольственное эмбарго против ряда западных стран. Это первая причина роста самодостаточности. Вторая причина – ослабление рубля. Покупать импортное стало дорого. Дешевле брать мясо отечественного производства.
На следующей диаграмме отражено падение импорта свинины. По сравнению с докризисным периодом он упал в три раза. При этом Белоруссия не является главным поставщиков того, что всё ещё импортируется. Её доля маленькая с денежным объёмом всего лишь 14 млн. долларов. Лидер продаж Бразилия с огромным отрывом. Она же была крупнейшим поставщиком и ранее до обострения отношений с западом. Бразилия санкции против нас не вводила, поэтому она как работала на российском рынке, так и продолжает это делать. Назову крупнейших поставщиков 2013 года, которым показали на дверь: ДАНИЯ, ГЕРМАНИЯ, КАНАДА, ИСПАНИЯ, НИДЕРЛАНДЫ, ПОЛЬША, ФРАНЦИЯ, ИРЛАНДИЯ, БЕЛЬГИЯ.
Россия не только снижает импорт но и начинает экспортировать этот вид продовольствия. На графике показаны продажи в другие страны свинины и субпродуктов из неё. Приятно, что экспорт растёт, но даже после роста это по прежнему маленькие объёмы. Прошлогодние 72 тысячи тонн – это лишь начало пути. Хвастаться ещё нечем. Экспансия только начинается. Мы будем внимательно следить за дальнейшими успехами наших животноводов.

Показать больше
Загрузка...
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующее