Что означает договорённость России и Украины по газу

А по газу договорились. До конца 2019 года контракт будет подписан на пять лет.


То, что и должно было случиться в позиционном торге, где стороны сначала озвучивают завышенные требования, а потом сходятся на половине дороги. Это не год, как хотела Россия, не 10 лет, как хотели Украина и Европа, это лишь пять лет, которые ещё надо прожить. То есть Зеленского не стали подвешивать, а дали доработать. За это время доделают все газовые маршруты. Через 5 лет транзит прекратят, это понимают все.

Но сейчас для Газпрома важна пауза и разгрузка, ведь он сохраняет возможность работать с Европой, когда США хотят всё остановить. Незаключение контракта сработало бы им на руку. Статус кво зафиксирован. Для изменения ситуации в свою пользу пока ни у кого нет сил.

Относительно украинской радости по поводу трёх миллиардов живыми деньгами до конца 2019 года и пролонгации транзита на 5 лет. Детская радость о мороженном при том, что общая поездка на море не состоится. Решение о деньгах и объёмах - это решение поддержать Европу в первую очередь и Зеленского во вторую. Никому сейчас крах Украины не нужен - не время и не место. Я сто раз это говорил. Три миллиарда спасут отца украинской демократии, но не спасут экономику Украины.

Газпрому сейчас крах украинской трубы не нужен, это не выгодно, пока все прочие маршруты не готовы. Это элементарно. И пока Зеленский будет бодаться за каждый следующий год, Россия и ЕС достроят трубопроводы. В этой истории пока проигравший один - это США. Это их стратегия рушится. Украина тут - разменная монета. Курица, которая радуется, что в суп из её тушки положат вкусную приправу.

Комментарии 0

Комментариев нет