Основные строительные материалы для возведения стен дома

Выбор строительных материалов для стен дома – это ответственный этап в постройке и в будущей эксплуатации жилого помещения. Именно от материала стен зависит прочность дома, его свойства по сохранению ..

Строительный рынок предлагает большой ассортимент материалов для возведения стен дома. Настолько большой, что очень легко пройти мимо «того единственного», который идеально подходит под возможности и запросы конкретного потребителя. Чтобы не ошибиться с выбором, и была создана эта статья, рассматривающая современные строительные материалы для стен с позиции цены, трудозатрат, эксплуатационных характеристик (в частности теплоизоляции) и эстетичности.

Керамический кирпич

Керамический кирпич – это натуральное сырье, которое характеризуется высокой прочностью, не пропускает влагу и звуки и имеет привлекательный внешний вид.

Кирпич бывает полнотелым или пустотелым. В последнем случае он имеет отверстия, отлично задерживающие тепло.

Керамический кирпич – универсальный материал. С его помощью можно решить даже самые сложные архитектурные задачи, например, создание арок.

Керамический блок

Керамоблок – это тот же красный керамический кирпич, только большего размера и обязательно с пористой структурой. Поризованная керамика в 3 раза лучше уменьшает процесс теплопередачи и в 2 раза легче по сравнению с кирпичом. Такие превосходные параметры обуславливают высокую стоимость изделия. Несмотря на это, большинство людей все равно выбирают керамический блок после изучения в Интернете данной темы.

Крупные габариты и малая масса изделия обуславливают его удобство при скоростном возведении прямых стен. Однако материал требует массивного монолитного фундамента и не подходит для сложных фигур.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич, в отличие от керамического кирпича, изготовляется не из глины, а из песка и извести. Он подвергается автоклавной обработке и может быть выполнен в любом цвете, если к исходной смеси добавить пигменты.

Силикатный кирпич недорогой и обладает первоклассными звукоизоляционными свойствами. Поэтому он незаменим при возведении межкомнатных стен. Изделие используется как в малоэтажном, так и в высотном строительстве, но никогда для кладки цоколя и сооружения печи или прачечной, так как он «разъедается» под воздействием воды или высоких температур. Данные стройматериалы Минск предлагает заказывать у проверенных поставщиков, так как существует много мошенников и аферистов, которые после предоплаты исчезают вместе с деньгами и человек остается без материала для стен и без денег.

Газобетон

Газобетон – это ячеистый бетон, который выпускается большими блоками и совмещает в себе преимущества двух самых распространенных стройматериалов – камня и дерева. От первого он взял легкий вес и низкую теплопроводность (кстати, у газобетона эти показатели втрое лучше, чем у кирпича), а от второго – простоту обработки и высокую экологичность. Так, 1 кв. м газобетонной стены возводится одним строителем за 20 минут, а 38 см материала обеспечивает такую же теплоизоляцию, как 60 см кирпича. Разрезается блок с помощью обычной ножовки. Вдобавок материал паропроницаем и огнестоек.

Но есть и обратная сторона медали. Поры газобетонного блока сильно впитывают влагу и обуславливают высокий коэффициент усадки материала. Такого вида строительные материалы пригодны для возведения сооружений до 3 этажей.

ИНТЕРЕСНО! Ранее существовало два понятия – газобетонные и газосиликатные блоки. Последние отличались от газобетонных малым количеством или полным отсутствием цемента. Сегодня же любой ячеистый блок автоклавного формирования независимо от состава принято называть газобетоном.

Пенобетон

Пенобетон очень похож на газобетон, но, в отличие от него, имеет замкнутую оболочку, под которой скрываются поры. В результате этого пенобетонные блоки обладают теми же достоинствами, что и газобетонные, но решают проблему с впитыванием влаги. Только вот стены из пенобетона плохо «дышат» (поры ведь закрытые!) – им необходима хорошая вентиляционная система.

Керамзитобетон и блоки теплостен

Керамзитоблок – это спрессованный цемент, песок, керамзит и вода. Низкий удельный вес и плохая теплопроводность делают материал полезным при утеплении домов, однако повышенное водопоглощение, наличие мостиков холода, необходимость укладки надежного фундамента и малая прочность вынудили искать строителей усовершенствованный вариант керамзитобетона. Ими стали блоки теплостен, которые состоят из трех слоев – несущего керамзитобетона, утеплителя пенополистирола и наружного керамзита с фактурной поверхностью. Такой стройматериал дорогой, но он не нуждается в утеплении и отделке.

Брус

Брус – это гладкое бревно. Строить из него очень просто. С этой задачей справится даже новичок. Стоит лишь купить стройматериалы в Минске и из готовых деталей собрать стены. Деревянный дом – это всегда экологически чистое, красивое и очень теплое сооружение.

Брус бывает пиленым, строганным и клееным. Процент влажности в этих разновидностях составляет 50 – 70 %, 20 – 25 % и 6 – 10 % соответственно. Поэтому клееный брус считается самым лучшим видом деревянного материала и дает небольшую усадку.

SIP-панели

СИП-панели устроены наподобие сэндвича: теплоизоляционный материал пенопласт уложен между плитами ОСП. Строительные материалы прочны и не нуждаются в дополнительном утеплении. Собрать дом из них можно самостоятельно. Однако сэндвич-панели нельзя назвать экологичным материалом.

http://stroi-lavka.by/

Комментарии 0

Комментариев нет