Loading...

Следующее


Зеленский объяснил смысл

1 Просмотры
Grey
4
Опубликован в 02 Oct 2019 / В Новости и политика

В "формуле Штайнмайера", утвержденной накануне на заседании контактной группы в Минске, в четко указанной последовательности перечислены меры по урегулированию конфликта: разведение войск, прекращение огня, местные выборы, предоставление особого статуса Донбассу, амнистия и возврат контроля над границей. Все это было расписано еще в 2015 году.

Украина делала вид, что формулы не существует. Президент Порошенко ее не согласовывал, все не так и вообще это военная хитрость, чтобы выиграть время. Официальна фиксация ряда пунктов - обязательное условие России для возвращения к переговорам в нормандском формате, иначе главам четырех государств и встречаться бессмысленно. Слов за прошедшие годы куда больше, чем дел. Подписи под механизмом получения особого статуса Донбасса стали заметной подвижкой.

Заседание началось позже обычного, но оказалось непродолжительным. Самое важное решение утвердили буквально в первые минуты работы. Куда больше времени потребовалось спецпредставителю ОБСЕ Мартину Сайдику, чтобы подготовиться к пресс-подходу и объяснить, что произошло и какие шаги будут предприняты в ближайшее время.

Мартин Сайдик, спецпредставитель председателя ОБСЕ: "Удалось определить конкретную дату - 7 октября - для возобновления разведения сил и средств на участках Золотое и Петровское. Хочу отметить прогресс в имплементации решений по восстановлению моста в станице Луганская, в настоящее время строится временный обходной мост".

В прошлый раз в Минске подписание эмоционально саботировали. В этот раз текст соглашения засветили еще до заседания с призывом не подписывать. А как только случилось, старый украинский политический бомонд заголосил о зраде.

Надежда Савченко, украинский политик: "Я думаю, что "формула Штайнмайера" просто повторяет минские договоренности. И она не является хорошей для Украины".

Новый президент был вынужден оперативно успокаивать.

Владимир Зеленский, президент Украины: "Я хочу отдельно сказать о самой большой страшилке последних недель под названием "формула Штайнмайера". Что означает эта формула? Это одно-два предложения, вот и все. Это временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также, как закон "Об особом статусе Донбасса"".

Не подписать - означало бы своими руками зарубить любые перспективы нормандской встречи, а Зеленскому эта площадка нужна как воздух. Украина для Европы постепенно, но уверенно становиться токсичной темой.

Для непризнанных республик вопрос статуса - политический и принципиальнейший. Теперь Украине предстоит озаботится поправками в конституцию и новым законодательством. Во всяком случае Мартин Сайдик подтвердил, что эти шаги тоже согласованы. Но все понимают, процесс небыстрый и в любой момент может заморожен официальным Киевом.

Владислав Дейнего, уполномоченный представитель ЛНР в минской контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе: "Нужно понимать, что нам предстоит очень серьезная...

Показать больше
Загрузка...
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующее