Новости 156 дн. назад

дом  скала  скворечник  архитектор  швеция  все 
Архитектура является тем видом приложения человеческих усилий, в котором можно исключительно полно и выразительно реализовать свои творческие способности. Конечно, происходит это не всегда и не в случае с отечественными специалистами, которых вынуждают строить унылые бетонные коробки или однообразные гетто в наших городах. Какой уж тут полет фантазии. Однако этот полёт в условиях свободного творчества принимает времена достаточно неожиданные формы.

Сотрудники архитектурной фирмы "Manofactory" из Швеции разработали довольно необычный тип новых жилищ, к которым как нельзя лучше подходит название "скворечник" или "ласточкино гнездо". Уверен, что такие же ассоциации первым делом придут в голову и вам при единственном взгляде на фото. Дома нового вида представляют собой маленькие деревянные боксы, которые крепятся к... отвесной скале при помощи специальных металлических конструкций.

Между собой помещения сообщаются посредством некоего подобия винтовых лестниц. Все необходимые удобства в подобном жилище имеются, оснащено оно и системой обогрева. Примерная площадь "квартиры", изображенной выше, составляет около 50 квадратных метров полезного пространства. Рассчитана она на небольшие семьи и на одиноких людей. Для Скандинавии такая идея является вполне актуальной, поскольку в стране имеется много скалистых участков, на которых отыскать ровную горизонтальную площадку достаточно тяжело.

Однако, в России или Украине предложенная концепция вряд ли найдет хоть какое-нибудь применение. Недостатка в территориях у нас нет, да и потом... Качество работы наших строителей вряд ли позволит входить в такие сооружения без сильного испуга.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

sweden1.jpg