Образование 238 дн. назад


При проведении сравнительного анализа достоинств и недостатков нашей жизни, всех ее аспектов - и экономических, и социальных, и политических - мы, безусловно, ориентируемся на достойные образцы. Нет смысла равняться на то, как живут в Северной Корее или странах "народной демократии" в Африке. Радоваться тому, что у нас лучше и не так, как "у них" - занятие малодостойное и бесперспективное. Однако лишний раз гневить судьбу тоже не стоит, ведь нам все-таки повезло родиться в не самое худшее время и в не самом худшем месте.

Возьмем к примеру Зимбабве - о том, в каком аховом положении оказалась страна, написано уже много. Выяснилось, что прогнать проклятых империалистических капиталистов вовсе недостаточно, а страна вместо предполагаемого процветания из экспортера продовольствия превратилась в импортера. Это отразилось на всех аспектах повседневной жизни, даже на начальном образовании. Министерство образования этой африканской страны пошло на уникальный шаг - разрешило родителям вносить плату за обучение домашним скотом.

В самом деле, при той инфляции, которая является бичом этого государства, деньги, уплаченные утром, к обеду могут превратиться в абсолютно никчемные бумажки. Да они могут превратиться в пыль даже за то время, пока родитель донесет их из дому до школы. И это совсем не преувеличение, одно время возникало опасение, что на купюрах попросту не хватит места для новых нолей. В то же время коза или баран всегда имеют стабильную и очевидную ценность, как для платящей стороны, так и для принимающей.

Минобразования Зимбабве проявило похвальную дальновидность и разрешило начальным учебным учреждениям также получать плату и в виде всевозможных услуг. И это также верно, потому что отремонтированная крыша или сооруженный забор от скачков инфляции не зависят. Шутки шутками, но от этого поневоле становится грустно. Страна окончательно скатывается в первобытно-общинный строй и переходит на натуральный обмен. А что же президент Роберт Мугабе? А, как и всегда, во всем винит американцев. Как же это знакомо...

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

koza.jpg