Технологии 129 дн. назад

аэс  франция  электричество  закрытие  радиация  все 
В последние полвека человечество, по крайней мере та его часть, которая причисляет себя к цивилизованной, активно борется с загрязнением окружающей среды. Одно из главных направлений в этой области - постепенный отказ от традиционных источников получения энергии и переход на альтернативные. И успехи, причем большие, есть - солнечные и ветровые электростанции с каждым годам вырабатывают все больше и больше электричества и по темпам ввода в строй давно уже опережают обычные электростанции.

Однако полностью отказаться от их использования пока не удается. Некоторые страны пытаются решить проблему хотя бы частично, например путем полной ликвидации атомной энергетики. Так, к примеру, поступили в Германии. Другие же пойти на аналогичный шаг не решаются, опасаясь вполне возможного дефицита электроэнергии и роста цен на нее. Потому и функционируют до сих пор АЭС, построенные давным давно. К таким относится и атомная станция Фессенхайм во Франции, сооруженная еще в 1977 году.

Президент Олланд во время своей предвыборной кампании обещал закрыть ее еще в 2016 году, однако вмешались непредвиденные обстоятельства. Новый энергоблок на другой АЭС во Фламанвиле должен был войти в строй еще пять лет назад, но не готов до сих пор. Виной всему многочисленные поломки и сложности, так что запуск реактора намечен на 2019 год. Поэтому французские власти приняли решение перенести и дату полной остановки Фессенхайма - заявка будет подана не ранее чем за полгода до запуска новых мощностей.

Это решение вызвало сильное раздражение и у зеленых, и у властей нескольких стран. Дело в том, что АЭС расположена на месте геологического разлома, к тому же вблизи от границы с Германией и Швейцарией. В "случае чего" ущерб для заповедных природных мест будет огромным. Но, скорее всего, борцам за экологию придется смириться. Потому что нет у Франции альтернативы - получать электричество ей больше попросту неоткуда.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

radia.jpg