Новости 251 дн. назад

соцсеть  фейк  новости  штраф  наказание  германия  все 
Социальные сети - это здорово. Это удобно, оперативно и быстро. Вы можете сами формировать не только свой круг общения, но и самостоятельно выбирать источники информации. Но во всех этих плюсах одновременно заложен и здоровенный минус. Никто не гарантирует вам ни в малейшей степени достоверности получаемых новостей. Причем даже придирчивость в выборе друзей и групп для подписки от этого помогает не всегда. Дело в том, что очень сильно проявляется эффект "испорченного телефона". То, что вначале начинает распространяться как слух, очень быстро трансформируется в непреложный факт.

Бороться с этим явлением задумали и сами социальные сети, точнее их руководство. Но делалось это не очень охотно и скрупулезно. Можно сказать - спустя рукава. Так что пока не последует толчок извне, то мужик из поговорки так и не перекрестится. Первыми решили бороться с распространением ложных известий в Германии, причем задумали сделать это еще два года назад. Был принят закон о том, что ксенофобские и фейковые сообщения обязаны удаляться в течение суток - его даже подписали представители компаний. Это, однако, не помогло. Так что власти ФРГ решили выбрать кнут поувесистей.

Правительство страны поддержало законопроект, предусматривающий для социальных сетей солидные денежные штрафы за публикацию фейков. Эту же меру решили принять и в отношении детской порнографии, постам призывающим к терроризму и разжиганию вражды по тому или иному признаку. Если сообщения подобного рода не будут оперативно удалены (24 часа), то соцсетям будет грозить денежный штраф до 50 миллионов евро. Кроме того, возможны и персональные наказания - "ударить рублем" могут и по топ-менеджерам социалок. Они могут быть оштрафованы вплоть до 5 млн.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

fak.jpg