Новости 89 дн. назад

плотина  сирия  ракка  иг  разрушение  табка  все 
Когда Российская Федерация начала принимать активное участие в боевых действиях в сирийском конфликте, то записные вруны тут же поспешили рассказать чуть ли не о тысячелетней сакральной истории отношений с этой ближневосточной страной. Это было смешно, хотя надо признать - у СССР с Сирией были довольно тесные отношения. Это проявлялось и в военной сфере, и в хозяйственной, и в экономической. Советский Союз помогал оружием, специалистами, готовил кадры для различных сфер военного и гражданского хозяйства, помогал в сооружении различных объектов. К числу последних относится и плотина "Табка" расположенная недалеко от Ракки.

Она была сооружена в начале 70-ых годов прошлого века и является крупнейшей в стране. "Табка" расположена на реке Евфрат и замыкает наибольшее водохранилище страны Эль-Асад. Сегодня РИА Новости сообщило, что в результате боев это гидротехническое сооружение было частично повреждено. Информационное агентство в свою очередь ссылается на информацию, прозвучавшую в эфире телеканала "Аль-Маядин" (Ливан). В настоящее время в окрестностях идут бои между подразделениями ДСС (Демократические силы Сирии) и боевиками ИГ (организации, запрещенной в России).

Телеканал сообщил, что в результате артиллерийского обстрела или авианалета был выведен из строя пункт управления, в результате чего плотина прекратила свое функционирование. Специалисты не могут выехать на место для диагностики и исправления разрушений поскольку в районе не прекращаются боевые действия. Силы ДСС, которые находятся невдалеке со штурмом не спешат - они опасаются что бойцы ИГ могут попросту взорвать сооружение.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

plot.jpg