Здоровье 102 дн. назад

врач  скорая  нападение  наказание  ук  москва  все 
Одной из тем, которые регулярно появляются в СМИ и вызывают широкий общественный резонанс, является проблема нападения на врачей. Недели не проходит, что бы не появилось очередное сообщение о насилии в отношении сотрудников "Скорой помощи". Методы решения этой "болезни" предлагаются самые разные, а вопросом озаботились не только на самом верху, но и местном уровне. Московская городская дума выступила с законодательной инициативой дополнить УГ РФ новыми положениями.

В подтверждение серьезности существующей проблемы столичные депутаты приводят следующие цифры - за последние шесть лет Министерством здравоохранения было зафиксировано свыше 1200 случаев неадекватного поведения по отношению к работникам медицины. И это при том, что официальная статистика не ведется, а реальная ситуация во много раз хуже. В той же Москве в год происходит около 200 подобных нападений. При этом к уголовной ответственности удается привлечь не более десятой части правонарушителей, а к административной (то есть к штрафу) - около 18%.

Депутаты Мосгордумы проголосовали за проект закона, который теперь будут обязаны рассмотреть на федеральном уровне. Он предполагает существенное ужесточение за подобные преступления. Если по отношению к медработникам применяется угроза насилия или само насилие без вреда здоровью - лишение свободы до пяти лет или штраф в размере 200 тысяч рублей. Использование насилия, сопряженного с риском для здоровья - заключение до десяти лет. Ну а в случае если есть угроза жизни врача - преступник может быть наказан сроком от двенадцати лет до пожизненного.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

doctor.jpg