Технологии 269 дн. назад

росоксмос  ракета  протон-м  отзыв  двигатель  все 
Во времена СССР воровали на производстве если и не все, то очень многие. Причиной была даже не какая-то особая жажда обогащения, а тотальный дефицит всего и вся. Если вы, например, захотели сделать ремонт, то нельзя было просто пойти и приобрести все необходимое - нужно было "доставать", выискивать, бегать и находить. Вот и запасались граждане кто чем придется в меру своих возможностей - не понадобится самому, так сгодится для обмена. При этом никто не думал, как будет стоять дом при низком содержании цемента или ездить автомобиль, в котором кой-чего не хватает. Авось...

Времена идут, а ничего не меняется. Хотя нет, меняется. Если во времена СССР в оборонной промышленности и в космической контроль качества находился на очень высоком уровне, то теперь пал и этот бастион. Роскосмос отзывает все двигатели для второй и третьей ступени носителя "Протон-М", произведенные на Воронежском механическом заводе. Причина - непрохождение агрегатами испытаний при высоких температурах. Выяснилось, что узлы двигателей не обладают необходимой жаропрочностью в силу использования при их производстве не дорогостоящих и драгоценных металлов, а более дешевых аналогов.

Что интересно, все предыдущие проверки качества и соблюдения технологического процесса проходили вполне успешно. Наверное только участившиеся при запусках аварии и нештатные ситуации заставили отнестись к этому вопросу достаточно серьезно. Надлежащие выводы, надо полагать, будут сделаны - к выяснению причин подобной "экономии" уже подключились сотрудники СКР, ФСБ и прокуратуры. Ожидается тотальная проверка качества на всех предприятиях отрасли. В самом деле, сколько можно надеяться на вечный "авось" и надеяться что при запуске не сгорит в пламени техника стоимостью в несколько миллиардов.

Проблемы с надежностью двигателей "Протона-М", видимо скорректируют и сроки планируемых запусков. Первый из них ожидался уже в феврале, но вскрывшиеся обстоятельства отодвигают ближайшие пуски на лето текущего года. Впрочем, о точных датах Роскосмос намеревается сообщить уже на следующей неделе.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

prot1.jpg