Спорт 158 дн. назад

фифа  оффсайд  пенальти  ван бастен  все 
Консерватизм - это одновременно и плохо, и хорошо. Плохо, потому что жизнь течет по своим законам, непрерывно меняется и адекватно реагировать на происходящие изменения просто необходимо. А хорошо, потому что прелесть многих явлений как раз и заключается в их неизменности и постоянности. К их числу принадлежит и футбол. Приятно сознавать, что и столетие назад наши предки играли в него по тем же правилам, что и сегодня. Нет, "косметические" изменения, конечно, были, но радикальных перемен в игру они не принесли.

О том, что правила футбола нуждаются в корректировке, говорят последние два десятилетия. Прежде всего подразумеваются изменения по части определения оффсайда и присуждения наказаний во время матча. И если методика вручения желтых карточек серьезного влияния на тактику и стратегию игры не окажет, то внесение коррекции в правила оффсайда может всерьез изменить футбол. А, судя по всему, в ФИФА настроены вполне определенно и готовы к существенному пересмотру.

Что интересно, вплотную занимается этим вопросом не какой-нибудь футбольный бюрократ, а технический директор ФИФА Марко ван Бастен - настоящая легенда и кумир болельщиков всего мира. Он полагает, что хорошо бы ввести временные удаления с поля и вообще, действовать по принципу баскетбола - пять фолов и "на выход". Кроме того, Марко ван Бастен выступает за полную отмену положений "вне игры". По его мнению, сегодня в штрафной выстраивается вся команда во главе с вратарем, что вредит зрелищности и динамичности игры.

Не прочь знаменитый голландец отменить и пенальти - и перейти вместо них к аналогии хоккейных буллитов. Игрок будет стартовать с 25 метров от ворот и в течение восьми секунд должен будет нанести удар. Трудно сказать, насколько быстро появятся подобные изменения и появятся ли вообще. Все подобные инициативы ФИФА, в том числе и эксперименты на различных турнирах, так ни к чему и не привели.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

Van.jpg