Новости 159 дн. назад

фсб  гестапо  калининград  google maps  все 
Есть такое расхожее русское выражение: "Устами младенца глаголет истина". Ну, положим, с младенца спрос невелик, да и взрослый может ошибиться по незнанию или злому умыслу. А вот "знаковые" ошибки умных машин и программ иногда и в самом деле бьют "не в бровь, а в глаз". Очень уже эффектными они получаются - что называется, по Фрейду. Так что забывчивость Google maps, перепутавшей одно учреждение с другим, существовавшим в том же здании семьдесят лет назад, получилось одновременно и комичным и двусмысленным.

Пользователи Twitter с удивлением обнаружили, что если верить сервису, то в одном из домов города Калининграда находится... Управление гестапо в Восточной Пруссии. Оно и в самом деле располагалось по этому адресу, но только во времена Третьего рейха. Вторая мировая война давно закончилась и сейчас в этом доме расположено управление другого ведомства, с отчасти сходными задачами - УФСБ по Калининградской области. Дополнительной "вишенкой" на торте является и сам адрес - проспект Советский, дом 5. Это одинаково смешно звучит как в сочетании с гестапо, так и с ФСБ.

Отметим, что "Яндекс", в отличие от Google maps, подобной ошибки, свидетельствующей о политической беспечности, не допустил и название ныне располагающегося в Калининграде ведомства отобразил правильно. Конечно, ошибка будет быстро исправлена, но сути это не меняет. Методы борьбы с врагами народа может быть и разные, но политическая полиция все равно останется ею. Как ее не назови...

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

gestapo.jpg