Спорт 220 дн. назад

лобановский  уефа  тренер  рейтинг  десятка  все 
Валерий Васильевич Лобановский - фигура знаковая. И не только для фанатов киевского "Динамо" или украинских болельщиков, но и для ценителей футбола со всего постсоветского пространства. Конечно, в свое время Лобановский и "Днепр" тренировал, выведя его при этом в Высшую лигу чемпионатов СССР, и сборные возглавлял, и даже в ОАЭ на некоторое время "отлучался". И все равно, его имя прочно ассоциируется только с одной командой - Динамо (Киев).

Именно с ней он выиграл тринадцать чемпионских званий Советского Союза и Украины, дважды завоевывал Кубок Кубков и выводил свой клуб в полуфинал Лиги чемпионов - лучший результат, достигнутый кем-либо на просторах бывшего Союза. То "Динамо" Лобановского обыграло мадридский "Реал" и не попало в финал ЛЧ как будто испугавшись собственной силы и смелости. Конечно, есть и сейчас, и были ранее тренеры более титулованные. Но нужно понимать, что и Лобановский был не всесилен. Не мог он, скажем, в союзные времена отправиться со своими подопечными на сбор в Испанию, а привычно месил грязь в весеннем Крыму.

Тем ценнее признание, которое Валерий Васильевич получил у своих зарубежных коллег еще при жизни и о котором они не забыли и поныне. Его методы подготовки футболистов - тактические и физические, ярко выраженный фирменный "динамовский" стиль, не могли остаться незамеченными. И даже сейчас, спустя годы после смерти легендарного тренера, его вклад в развитие футбола не забыт. Европейская федерация футбола (УЕФА) включила Лобановского в список десяти лучших тренеров в истории футбола.

Формулировка была именно такая - "за огромный вклад в развитие футбола", а кроме того УЕФА назвала украинского тренера "футбольным ученым". Кроме него в список попали и другие признанные футбольные "мэтры" - Алекс Фергюсон, Жозе Моуриньо, Ринус Михелс, Йохан Кройф...

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

loban.jpg