Технологии 334 дн. назад

робот  личность  закон  ес  интеллект  ии  статус  все 
Удивительное дело, но стоит появиться какой-нибудь новости на интересную тему, как тут же вслед ей начинают появляться и другие известия, относящиеся к этому вопросу. Вот и сегодня, стоило появиться сообщению о появлении робота-юриста в "Сбербанке", которое будет стоить сотрудникам трех тысяч рабочих мест, как появились интересные сведения из ЕС.

Оказывается, европейские парламентарии всерьез озабочены вероятным в недалеком будущем сосуществованием человека и искусственного интеллекта (ИИ). Причем комплекс проблем, занимаемых евродепутатов, куда шире возможного сокращения рабочих мест. В отчете, который был предоставлен в Европарламент, содержится прогноз - в ближайшие несколько десятилетий ИИ по всем возможностям превзойдет человеческий разум.

В ЕС считают, что если заранее не подготовиться к появлению искусственного разума, то существование человечества будет значительно усложнено. Речь идет не только об утрате контроля над собственными творениями, но и о потере человеком возможности распоряжаться своей собственной судьбой. На голосование депутатов будет вынесен подробный свод правил, который будет регламентировать все стороны взаимоотношений людей и ИИ.

Кстати, будет обсуждаться и вопрос о том, стоит ли наделять роботов правами "электронной личности". Если депутаты проголосуют "за", то документ будет разослан по государствам содружества для последующего обсуждения и внесения возможных изменений. И только после этого он сможет получить статус закона, обязательного для исполнения всеми странами членами ЕС.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

robot3.jpg