Технологии 73 дн. назад

сбербанк  робот  работа  сокращение  персонал  все 
Далеко не все российские организации могут похвастаться современным стилем работы с клиентами, новейшими технологиями и адекватными методами управления. Удивительно, но все это в полной мере относится к российскому "Сбербанку". Удивительным это является потому, что из абсолютно советского, "совкового" учреждения удалось сделать действительно современную компанию.

В огромной степени это, безусловно, заслуга Германа Грефа и команды, которую он сумел подобрать. Фирменный стиль "Сбербанка" - оперативное внедрение современных технологий. Настолько оперативное, что это, пожалуй, даже может не нравиться рядовому персоналу. Дело в том, что реальностью становятся "страшилки", которыми несколько десятилетий назад обывателя пугали разве что писатели фантасты. Одна из них - вытеснение человека из рабочего процесса за счет внедрения роботов.

Да, это уже не отдаленное будущее, а самое что ни на есть настоящее. Запуск робота-юриста, который занимается составлением исков по физическим лицам, высвобождает три тысячи рабочих мест в "Сбербанке". Понятно, что этот робот - не металлический дядька из фантастических фильмов, а компьютерная программа, но сути это не меняет. И юридическое направление - только одно из многих, в которых эта кредитная организация намерена использовать роботизацию. Так что очередное повышение труда и сокращение рабочих мест - не за горами.

Обо всем этом рассказал Вадим Кулик, зампред правления "Сбербанка" на Гайдаровском форуме. Он пояснил, что части сотрудников будет предложено переобучение с дальнейшим трудоустройством, ну а часть, увы, придется сократить. После таких новостей поневоле поверишь в прогноз Центробанка России, сделанный летом. Тогда было предсказано, что в течение ближайшего десятилетия будут закрыты около половины банковских отделений по всему миру, а их сотрудники останутся без работы.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

Сбер.jpg