Технологии 335 дн. назад

поезд  нидерланды  ветер  энергия  экология  все 
Если попытаться нарисовать в своем воображении типичный голландский пейзаж, ориентируясь при этом на работы старых мастеров (художников), то его непременным атрибутом будет деревянная мельница. Конечно, сейчас все не так, "ветряки" если и сохранились где-то, то не ради выполнения своих прямых функций, а в качестве ландшафтного украшения. Но что интересно, если кто-то захочет увековечить нынешние виды Нидерландов для потомков, то на картине опять будут вращающиеся лопасти.

Правда на сей раз они будут крутиться не ради получения муки, а для выработки электроэнергии. Мы по привычке относимся к возобновляемым видам энергии с некоторым пренебрежением, считая их скорее забавой, нежели серьезным делом - а напрасно. Нидерланды своим примером доказывают обратное. С этого года движение всех поездов в стране будет осуществляться за счет электричества, полученного с ветроэлектростанций.

Подобные планы вынашивались в стране давно, но переход на "чистую" энергетику планировался лишь в следующем году. Пресс-секретарь железнодорожного концерна NS Тон Боон с радостью сообщил, что желаемое удалось воплотить в жизнь на целый год раньше. Энергия для железнодорожного сообщения в Голландии будет поставляться (то есть уже поставляется!) компанией Eneco. И на этом голландцы останавливаться не собираются, следующая задача - снижение энергозатратности перевозок на треть.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

veter.jpg