Образование 136 дн. назад

мгу  рейтинг  пресс-служба  ректор  все 
Можно ли соврать, говоря при этом чистую правду? Конечно. Для этого нужен особый талант и опыт. Впрочем, дело это не такое уж и и хитрое. Достаточно из цельной картины выкроить всего лишь один, понравившийся вам фрагмент, а остальные отбросить в сторону. Примерно так, как это сделал ректор МГУ Виктор Садовничий во время встречи с президентом Российской Федерации.

Он скромно поведал, что МГУ "неплохо в науке выступает". Более того, согласно зарубежному рейтингу Московский университет впервые в истории (даже с учетом времен СССР) поднялся на третье место. Впереди только Оксфорд и Стэнфорд. Владимир Путин выразил мнение, что наконец-то оценивать стали объективнее и ректор университета с ним полностью согласился.

В самом деле, если верить оценке QS Graduate Employability Ranking, то московский ВУЗ и правда находится на третьем месте. Правда Садовничий забыл упомянуть, что всего лишь по одному из пяти показателей - "alumni outcomes", то есть по успешности выпускников. По совокупности показателей МГУ не попал в сотню и занимает 108 позицию.

При этом составители рейтинга проанализировали жизненный путь 21 тысячи выпускников, то есть людей состоявшихся и имеющих весьма малое отношение к нынешнему положению дел в бывшей "альма матер". А многие из них и вовсе успешно "выступают в науке" за пределами России, где-нибудь на восточном или западном побережье США.

Впрочем, на защиту своего ректора горой стала пресс-служба учебного заведения. Она заявила, что успешность выпускников - наиглавнейший показатель. Остальные критерии никоим образом не сравнимы с этим по своей важности. Так что можно по праву считать, что МГУ входит в тройку лучших мировых ВУЗов.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

mgu.jpg