Спорт 282 дн. назад

футбол  фифа  чм  количество  расширение  все 
Как-то не очень замеченной сегодня прошла новость от Международной федерации футбола (ФИФА), а новость такова, что безусловно заслуживает внимания. Фактически она официально утверждает тот факт, что финальная стадия чемпионатов мира по футболу окончательно перестает быть элитарным клубом для избранных. И раньше встречались матчи, в которых соперника "выносили в одну калитку", а с новым регламентом подобные игры станут нормой. ФИФА официально утвердило расширение числа участников ЧМ по футболу.
Теперь на заключительном этапе будут играть 48 команд. Больше всего мест достанется Европе - 16. Африка будет представлена 9,5 командами, Азия - 8,5, от обеих Америк будет по 6,5 команд и одна - от Океании. Не стоит пугаться числа 0,5, никто никого делить не собирается и "полтора землекопа" из детского мультика не появится. Просто между командами различных континентов будут проводиться стыковые матчи. Новшество вступит в силу через два чемпионата - в 2026 году. ФИФА придумала и интересную формулу проведения турнира - сборные разобьют на группы по три, а в плей-офф будут выходить по две лучших.
Кстати, неизвестно где именно будет проходить этот турнир. На него претендуют совместные заявки Индии и Китая, а в Южной Америке пошли еще дальше - чемпионат вместе хотят провести сразу четыре страны: Боливия, Эквадор, Перу и Парагвай. Кроме того, есть интересные предложения от Новой Зеландии и Канады.
Что тут скажешь... Такими темпами расширения к 2100 году на чемпионат смогут поехать все желающие. Даже если страна представляет собой полтора острова и две сотни населения, включая древесных приматов. Ну если конечно бюджета на бутсы хватит...

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

footb4.jpg