Политика 295 дн. назад

киев  переименование  проспект  бандера  все 
В Украине продолжаются переименования улиц, чьи названия связаны с советским и коммунистическим прошлым. Одно из таких, которое можно назвать знаковым, сегодня произошло в столице страны. Киевский городской совет принял решение о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Также принято решение о переименовании еще четырех киевских улиц и переулков. Улица Баумана станет улицей Януша Корчака, улица Кутузова – улицей генерала Алмазова, улица Суворова превратится в улицу Михаила Омельяновича-Павленко, а переулок Кутузова – в переулок Евгения Гуцола.
Это решение Киевского горсовета уже прокомментировали в Москве. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов назвал подобный поступок издевательством над памятью жертв нацизма. Впрочем, после резонансного присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Ахмата Кадырова, в Украине окончательно перестали прислушиваться к мнению россиян по поводу любых изменений в географических названиях. К тому же, реализован не самый радикальный вариант. Изначально планировали переименовать в проспект Степана Бандеры Воздухофлотский проспект, тот самый, на котором находится российское посольство.
Интерес вызывают комментарии к этому решению киевских властей в социальных сетях. Самые «упертые» не оставляют желания сменить название Воздухофлотского проспекта. В запасе еще остается Роман Шухевич. Впрочем, уже есть планы переименовать в его честь проспект Ватутина. А в целом комментарии достаточно спокойные – криков об исторической памяти и идеологических споров совсем мало. В основном авторы выражают надежду, что дело не закончится исключительно сменой табличек, а произойдет существенное улучшение инфраструктуры. По-простому говоря – дороги наконец починят.

Комментарии

  1. 0
    Maksim

    Maksim 295 дн. назад

    Автор немного ошибся, когда написал: "в Украине окончательно перестали прислушиваться к мнению россиян по поводу любых изменений в географических названиях". В Украине никогда не прислушивались к мнению Кремля.

    Ссылка
  2. 0
    YurgenDn

    YurgenDn 294 дн. назад

    Я ошибся в формулировке - вернее было бы "перестали реагировать на протесты россиян".

    Ссылка

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

SBandera.jpg