Домашний уют 484 дн. назад

дизайнер  освещение  зима  творчество  все 
Большое количество рекомендаций от дизайнеров, касающихся освещения в квартире можно встретить в интернете. К сожалению многие из них не выдерживают критики, даже с учётом предполагаемой свободы творчества, а порой и вовсе опасные для здоровья.
Очередными сомнительными советами, каким должно быть освещение в зимний период в квартире, поделилась на станицах АиФ "эксперт – дизайнер". Сразу же хочется отметить, что связи между освещением в доме и порою года за окном нету никакой. Но даже если она существует, то не менять же дизайн освещения каждые пару месяцев, подстраиваясь под сезон? Так вот, как утверждает дизайнер, освещение зимой должно быть "умеренно интенсивное" и резонно спрашивает - "что это значит?". Действительно, понять, что это значит невозможно.
Главной ошибкой дизайнеров, не только этой, является в большинстве случаев отсутствие каких-либо технических знаний. В частности, часто, указывая, каким должно быть освещение, дизайнеры подают цифры в ваттах на метр площади помещения, не указывая тип лампы, у которых, как известно, разный КПД и частота спектра. Точнее будет подавать данные в Люксах.
О технике безопасности и правилах установки эл.оборудования вообще никто не упоминает, а ведь именно с этого нужно начинать. Зимой коммунальные сети итак перегружены и повальное увлечение дизайнерством только увеличит количество пожаров и приведёт к износу проводки.
Первым делом, при изменении схемы освещения необходимы технические расчёты, что бы обозначить границы творчества, затем следует учитывать правила и требования ТБ, а так же влияние того или иного источника света на здоровье(например глаза). И лишь после этого можно заниматься "умеренно интенсивными" дизайнерскими экспериментами.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

svet_instrument_dizajn.png