Здоровье 67 дн. назад

голодание  облысение  лысина  исследование  все 
Так уж получается, что нет в природе ничего однозначно вредного или полезного. Любая диета, любые препараты помимо своего основного предназначения влекут за собой и массу побочных эффектов. Иногда они благоприятные, а иногда - нет. Впрочем, у лечебного голодания до сих пор ученые находили в основном положительные последствия. Если, конечно, относиться к нему без фанатизма и не доводить дело до анорексии.

И вот специалисты обнаружили еще один неожиданный эффект добровольного снижения рациона. Бразильские ученые в ходе исследования установили, что оно способно оказывать благоприятный эффект при борьбе... с облысением. Опыты, как и полагается, проводились на лабораторных грызунах. Выяснилось, что те из них, которые получали только 60% от привычной порции, не только уменьшились в весе за полугодие эксперимента, произошли в их организме и другие интересные изменения.

У них увеличилась толщина кожного покрова и количество кровеносных сосудов в нем, заметно выросла густота и плотность шерсти. Ученые объяснили это адаптацией к новому рациону питания и перестройкой организма для меньшей потери тепла. Экспериментаторы уверены, что точно такой же эффект будет действовать и в отношении людей. Правда, нет никакой уверенности, что волосы вырастут именно на голове - организм может начать бороться с теплопотерями по-своему.

Вполне возможно, что комплексующий из-за лысины гражданин пышной шевелюрой так и не обзаведется, зато обрастет волосами в самых неожиданных местах. Согласитесь, слабое утешение для заботящихся о своей внешности. А вообще - лишенная растительности голова является одним из современных трендов. Количество бритых наголо селебритис исчислению не поддается. Так что лучше не комплексовать по поводу глупых предрассудков из-за особенностей своей внешности.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

bald.png