Здоровье 15 дн. назад

слабоумие  фтд  альцгеймер  диагностика  все 
Наверное, самые страшные болезни вовсе не какие-то тропические лихорадки, экзотические африканские заболевания и тому подобное. Куда и привычнее, и фатальнее те, которые нам хорошо знакомы и характеризуются постепенной утратой человеком своей личности и контроля над своим телом. А их хватает. Это и болезнь Альцгеймера, и деменция с тельцами Леви, и болезнь Лу Герига. И при подобных
нейродегенеративных расстройствах очень важно вовремя поставить правильный диагноз.

От этого зависит и успех лечения, и собственно то, как долго человек сможет оставаться самим собой. А диагностика бывает достаточно затруднительна. Как, например, в случае с ФТД - фронтотемпоральной дегенерацией мозга, приводящей в итоге к слабоумию. Специалисты
из Медицинской школы Перельмана (Пенсильванский университет) выявили новый, простой и вместе с тем довольно точный метод диагностики ФТД. Его суть заключается в изучении сетчатки пациента.

Ученые задействовали в своей работе 44 здоровых человека и 38 тех, у которых ФТД была уже определена наверняка. При этом во втором случае полностью исключалась болезнь Альцгеймера, с которой ФТД часто путают. После того, как были учтены все возрастные, национальные и гендерные различия, было установлено, что такому виды дегенерации мозга соответствует утончение внешних слоев сетчатки глаз.

Новый метод, по мнению исследователей, позволит не только своевременно и точно диагностировать ФТП, но и предсказывать ее появление.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

eye.jpg