пылесос  мощность  шум  европа  запрет  все 
В развитых странах об энергосбережении и меньшем потреблении ресурсов думают день и ночь. К такому выводу можно прийти исходя из результатов - уж больно неожиданными они бывают. Вот, к примеру, в Европейском Союзе с 1 сентября запрещена продажа пылесосов, отличающихся излишней шумностью и мощностью. Потолок для этих незаменимых домашних агрегатов законодатели установили в 900 Ватт и 80 децибел. Основание - забота о комфорте граждан и уменьшение расхода электроэнергии.

Ну насчет снижения уровня шума - вопрос спорный. Пылесос в 80 децибел еще нужно поискать, это по реву сравнимо с крупнотоннажным грузовиком. А вот по поводу снижения потребления электричества эксперты совершенно уверены, что уже через пару лет эта мера позволит ежегодно экономить до 20 тераватт-часов. Для сравнения - столько же потребляет для домашних нужд вся Бельгия. Расчет простой: использование менее мощных пылесосов повлечет за собой и меньшее потребление электричества.

Кроме того, европейцы начнут меньше платить по счетам. Этот довод приводят те же самые специалисты. Впрочем, они в своих рассуждениях забираются очень далеко, вплоть до подсчета уменьшения вредных выбросов электростанциями. Это должно стать следствием уменьшения расхода электроэнергии. Однако не все потребители довольны этим запретом. Они считают, что маломощные пылесосы увеличивают время уборки квартир, так что никакой экономии не будет. Этот довод уже опровергли конструкторы, заявив что скорость сбора пыли от мощности напрямую не зависит.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

пылесос.jpg