Технологии 85 дн. назад

тепло  обогрев  навоз  лошади  швеция  все 
Скандинавы - люди вдумчивые, умеющие соединять то, что многим не под силу. Они способны приносить пользу окружающей среде даже при извлечении практической выгоды. Это в полной мере относится и к пилотному проекту Forfum Horsepower финской энергетической компании. Известно, что навоз - штука в хозяйстве нужная. Однако из него можно не только лепить пятиметровых петухов и становиться героями социальных сетей, но и использовать для более разумных целей.

Например - для обогрева зданий. Так и намереваются поступить в Швеции, где проект начнет работу в октябре этого года. С этой целью уже заключен договор с конюшнями, в каждой из которых содержится до полутысячи лошадок. В стойлах будут размещены специальные подстилки из навоза, который позднее будет отправляться для сжигания на станцию в Хеллефорсе. Доля "лошадиного" тепла составит пять процентов от полного объема, используемого в стране.

Экологические выгоды такого метода очевидны. Во-первых, это топливо - стопроцентно возобновляемый продукт. Сейчас в Швеции насчитывается свыше 350 тысяч лошадей. Во-вторых, лошадиный навоз - это заметная проблема. Для использования его в виде удобрения ему необходимо отлежаться как минимум восемь месяцев - и даже после этого будет продолжать выделять вредный метан. Так что запускаемый проект позволит убить сразу нескольких зайцев.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

horse1.jpg