Новости 94 дн. назад

ространснадзор  безопасность  видеонаблюдение  все 
Правила безопасности при осуществлении воздушных пассажирских перевозок обязывают отечественные авиакомпании оборудовать свои лайнеры системами видеонаблюдения. Таково предписание Ространснадзора, появившееся больше года назад. С тех пор ряд авиаперевозчиков отказываются его выполнять, пытаясь оспорить требования контролирующей организации в суде. Так, например, лоукостер "Победа" мотивирует свое нежелание рядом причин. Среди них дороговизна переоборудования - до 150 тысяч долларов за один самолет, а также неясность куда и как передавать трафик и во сколько это выльется.

Обыватель связывает подобное требование Ространснадзора с участившимися в последние годы случаями авиадебоширства, из-за которых довольно часто приходится прерывать авиарейсы. Однако в самом ведомстве считают по-другому. Его замглавы Владимир Черток на проходящем форуме "Территория смысла" рассказал об официальной точке зрения на проблему. По его словам, видеокамеры в салонах лайнеров необходимы для наблюдения в первую очередь вовсе не за пассажирами, а за персоналом - членами экипажа.

Это позволит при необходимости оценить профессионализм их работы. Если нет видеозаписи, то невозможно оценить, все ли необходимое было сделано для безопасности воздушного судна в полете, не производились ли действия запретного характера. Чиновник пояснил, что доступ к этой информации будет только у сотрудников соответствующих правоохранительных органов, которые смогут дать оценку поступкам персонала с точки зрения надземной транспортной безопасности.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

plane2.jpg