Природа 126 дн. назад

волга  загрязнение  отходы  стоки  все 
"После меня (нас) потоп". Эти слова приписываются французскому королю Людовику XV, но живет по этому правилу большая часть наших современников. Это следует из их отношения к окружающей среде. Прямо скажем - отношение свинское. Наши соотечественники поступают как захватчики на оккупированных территориях - все равно нашим оно не будет, так что получить максимальную выгоду нужно здесь и сейчас. В общем, "гуляй рванина от рубля и выше". И такое безрассудное отношение проявляется даже по отношению к тем природным богатствам, которые можно считать подарком всевышнего.

Волга - великая русская река. И удивительно, что она до сих пор не просто жива, но и щедро делится с людьми своими природными богатствами. Потому что люди по отношению к ней ведут себя совершенно неподобающим образом, пытаясь превратить ее в сточную канаву. Об этом вчера, 8 августа, говорил на совещании в Волгограде глава Минприроды Сергей Донской. Каждый год в Волгу сбрасывается 2,5 млн. тонн вредных веществ - это 5,5 тыс. кубов сточных вод. При этом половина кубического километра попадает в реку вообще безо всякой очистки. Повинны в этом около трех тысяч крупнейших водопользователей, сбрасывающих как промышленные, так и коммунальные отходы.

Основная причина происходящего - отвратительное состояние очистных сооружений. И подобная неприглядная картина характерна для всех семнадцати регионов, по которым протекает Волга. Для очистки реки и выполнения проекта "Оздоровление Волги" понадобится 257 млрд. рублей. Это, как полагает Сергей Донской, позволит сократить сброс загрязненных вод в девять раз, а кроме того избавиться от уже накопленных объектов экологического вреда. Хочется верить, что программа будет реализована и деньги найдутся и федеральном, и в региональных бюджетах. Откладывать дальше некуда. Можно прооткладываться.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

volga.jpg