Технологии 9 дн. назад

беспилотник  авиалайнер  пилот  экономия  все 
Похоже мы живем в такое время, когда появление и внедрение новых технологий начинает опережать способности человеческого восприятия. В самом деле, только гражданин начинает свыкаться с чем-то необычным, как тут же появляется нечто еще более фантастическое. Вот, например, люди понемногу начали привыкать к мысли о том, что появление беспилотного транспорта - дело ближайшего будущего. Испытания беспилотных грузовиков, автобусов, авто идут полным ходом в разных городах мира. Но перевозчикам этого показалось мало и они обратили свое внимание не только на грешную землю, но и на небо.

Пошли разговоры о том, что появление самолетов, в которых пилоты будут не нужны, так же не за горами. Аналитики из UBS даже подсчитали, что это позволит экономить авиакомпаниям не менее 35 миллиардов долларов в год. Не понадобится платить экипажу, снизятся расходы на горючее, уменьшатся страховые взносы. Вот только есть одно "но" - мнение пассажиров. Далеко не всем из них понравится, если в кабине авиалайнера будет сидеть какой-нибудь робот Си-Трипио. Опрос, проведенный недавно, показал, что 54% пассажиров не захотят подняться на борт самолета, которым управляет не настоящий человек, а гарантированно полетят таким рейсом лишь 17%.

И все-таки, есть обнадеживающие данные для авиаперевозчиков. Молодое поколение более восприимчиво к новым веяниям. Среди тех, чей возраст находится в диапазоне 18-30 лет, готовы летать на беспилотных лайнерах 30% опрошенных. И с каждым годом, по мере привыкания к новым реалиям, эта цифра будет расти. А ждать, возможно, долго и не придется. Майк Синнет, являющийся вице-президентом Boeing, заявил, что появление беспилотных аппаратов дешевле тысячи долларов означает - основные элементы этой технологии отработаны и доступны.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

plane1.jpg