Новости 129 дн. назад

фосфор  янтарь  пляж  ожог  все 
Эхо войны звучит долго, иногда спустя десятилетия после окончания боевых действий. Великая Отечественная закончилась 72 года назад, а в лесах, огородах, городах нашей страны до сих пор находят смертоносный "подарки". Вторая мировая собирает свои жертвы до сих пор... И Германия исключением не является. В последние годы существования рейха он был буквально засыпан бомбами союзников. Да так, что опасные находки встречаются регулярно.

В районе Гамбурга, на берегу Эльбы, местная жительница занималась одной из разновидностей "тихой" охоты - собирала на пляже янтарь. Кусочки его можно обнаружить прямо под ногами. Очередной обнаруженный кусочек она подобрала и сунула в карман куртки. И женщине очень повезло, что она была не надета на ней, а лежала на скамейке. Потому что спустя короткое время куртка вспыхнула как свечка. Оказалось, что собирательница подобрала не янтарь, а кусочек белого фосфора.

При взаимодействии с воздухом он вступает в реакцию и воспламеняется - температура горения достигает 1300 градусов. Белый фосфор использовался в зажигательных бомбах, которыми авиация союзников уничтожала промышленный потенциал страны. Время от времени его до сих пор можно отыскать на побережье и по незнанию перепутать с янтарем. Поэтому полиция рекомендует собирать свои находки не в карманы, а в жестяные банки - иначе тяжелейших ожогов не избежать.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

янтарь.jpg