Спорт 17 дн. назад

аарбитр  штрафной  спрей  метка  фифа  все 
Любителям футбольных трансляций хорошо знакома следующая картина: судья назначает штрафной в сторону одной из команд, указывает место, где необходимо выстроить стенку, но как только поворачивается спиной - игроки, мелко семеня ногами, медленно передвигаются в сторону мяча. Конечно, арбитрам хотелось иметь возможность каким-либо образом сделать на траве метку, но раньше предназначенных для этого средств у них не было. Сейчас необходимое приспособление в их арсенале есть. Речь идет о так называемом исчезающем спрее.

В случае необходимости судья достает из кармана баллончик и проводит на газоне белую черту. Такая разметка временна и исчезает спустя минуту. Удобно? Конечно. Вот только популярность спрея оценил и его создатель. И захотел денег. Гейне Алеманье из Бразилии, получивший патент на свое изобретение еще в 2010 году, требует от ФИФА гигантской компенсации. Он полагает, что его авторские права были нарушены самым наглым образом и желает получить от международной футбольной ассоциации 35 миллионов долларов. Соответствующее письмо футбольным чиновникам он уже отправил.

При этом Алеманье утверждает, что не собирается разбогатеть таким незатейливым способом, а всего лишь добивается справедливости. Он утверждает, что футбольные функционеры делают вид будто его и не существует. Следующим шагом бразилец намеревается добиться судебного запрета на использование своего изобретения. Логика в действиях изобретателя, конечно, есть. Вот только он не очень последователен. Судьи ведь не сами изготовляют спрей перед матчем, так что претензии надо предъявлять производителю, а не тем, кто использует его продукцию.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Список файлов

refer.jpg